Tahukah Sejarah Munculnya Makanan Bakso
Siapa yang sih yang tidak kenal bakso yang paling enak disantap di
waktu santai apalagi pada saat cuaca hujan J. Mungkin hampir seluruh
indonesia banyak di jumpaiin pedagang bakso di jalanan baik menjual
pakai gerobak, pinggir di tepi jalan ( ini paling banyak dijumpain ),
diruko, yang paling bermodal jualan di plaza ( lebih elit ). Tapi
biasanya penulis paling suka makan di pinggir jalan. Kenapa ya??? Selain
enak juga terbawa suasana J
Mari kita ke topik utama. Apakah anda tahu asal mula bakso yang anda
sering makan. Kita artikan Kata Bakso berasal dari kata BAK – SO, dalam
bahasa hokkien berarti “ daging babi giling “ karena kebanyakan orang
indonesia adalah muslim maka bakso lebih umum di buat dari bahan halal
daging ayam, sapi ataupun ikan.
Pada awal abad ke -17 akhir Dinasti Ming di Fuzhou, Hidup seorang
pria bernama Meng Bo yang tinggal di sebuah desa kecil. Meng Bo sangat
baik dan sangat berbakti kepada orang tuanya. Kebaikan dan bakti kepada
ibunya sudah dikenal di kalangan tetangganya. Suatu hari, ibunya yang
sudah mulai tua sudah tidak dapat makan daging lagi, karena giginya
sudah mulai tidak bisa makan sesuatu yang agak keras. Ini sedikit
mengecewakan karena dia suka sekali makan daging.
Meng Bo ingin membantu ibunya agar bisa mengonsumsi daging lezat
lagi. Sepanjang malam duduk, memikirkan bagaimana mengolah daging yang
bisa dimakan oleh ibunya. Hingga suatu hari, ia melihat tetangganya
menumbuk beras ketan untuk dijadikan kue mochi. Melihat hal itu, timbul
idenya. Meng Bo langsung pergi ke dapur dan mengolah daging dengan cara
yang digunakan tetangganya dalam membuat kue mochi. Setelah daging
empuk, Meng Bo membentuknya menjadi bulatan-bulatan kecil sehingga
ibunya dapat memakannya dengan mudah. Kemudian ia merebus adonan itu,
tercium aroma daging yang lezat.
Meng Bo menyajikan bakso itu kepada ibunya. Sang ibu merasa gembira
karena tidak hanya baksonya yang lezat, tapi juga mudah untuk dimakan.
Meng Bo sangat senang melihat ibunya dapat makan daging lagi.
Cerita bakti Meng Bo cepat menyebar ke seluruh kota Fuzhou. Penduduk
berdatangan terus menerus untuk belajar membuat bakso yang di buat Meng
Bo. Dan resep terus menyebar dari keluarga ke keluarga lain, kota ke
kota lain dan bahkan sekarang diindonesia.
Mungkin bentuk dan rasa yang di buat Meng Bo dan kita makan
sehari-hari pasti beda. Cuma sama-sama daging empuk yang di buat
bulat2. Diindonesia bakso sudah dikembangkan resepnya jadi beda2. Dari
segi warna bakso, resep soup dan lain2 sudah berbeda dari dulu sampai
sekarang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar